تخطيط اللغة العربية في الصراع اللغوي بعالم الملايو في عصر العولمة - Dollah, Nafi@Hanafi (2004)
يسعى هذا البحث إلى دراسة تخطيط العربية اللغوية التي تناضل لأجل البقاء والنهوض في ماليزيا بشكل خاص، ومسألة تعدّد اللغات وتخطيطها في ماليزيا الواقعة في جنوب شرقي آسيا بشكل عام، كما يحاول أن يقدّم مقترحات ناجعة لتطوير هذه اللغة العربية واستمراريتها فيها، مساهمة في حّل هذه الْمَسألة ، مستندة إلى مبادئ التخطيط اللغوي السليمة التي تضع في اعتبارها تلك الأسس اللازمة للتخطيط العادل الناجح. وقد أقرّ الخبراء في التخطيط الحضاري واللغوي من أمثال " ريشاد نوس " و" عبد الله حسن " و" أسمه عمر" بأنّ معظم الدول في جنوب شرقي آسيا، تعاني أزمة لغوية متفاقمة تؤدّي بدورها إلى أزمة سياسية حساسية. ومعظم هذه المنطقة يقطنها المسلمون الملايويون الناطقون باللغة الملايوية الغنيَّة بالثقافة الإسلامية والعربية. فهؤلاء الملايويون المسلمون قد استخدموا اللغة الملايوية لغة خاصة لهم في مجالات العلم والتأليف والحضارة منذ فترة طويلة، كما اتّخذوا الحروف العربية "الجاويَّة" الحرف الوحيد للتواصل والتأليف والحضارة والكتابة للغتهم المنطوقة لمدة طويلة .