انعكاسات التّطور الدّلالي على المصطلحات الحاسوبيّة دراسة وصفيّة تحليليّة - Dollah, Nafi@Hanafi (IIUM Press, 2011)

(untitled)
يتناول هذا البحث موضوع انعكاسات التطور الدلالي فى المصطلحات الحاسوبية، ويظهر مدى تطور دلالة تلك المفردات المستخدمة فى مجال الحاسوب. وعبر تتبعنا لهذا الموضوع يتضح لنا كيفية تطور تلك الكلمات دلاليا، وانكشاف تطور تلك المصطلحات الحاسوبية دلاليا، إذ استطاعت اللغة العربية مواكبة العصر؛ إن الكلمات العربية المستعملة فى مجال الحاسوب لها مدلولاتها السابقة فى العرف الاجتماعي العربي، ثم اكتسبت معاني جديدة من المجال الجديد – مجال الحاسوب- وأصبحت تلك الكلمات بسبب ذلك تحمل معنيين مختلفين، وبينهما أوجه الترابط والتشابه كما كانت بينهما أوجه الاختلاف. إن تلك المعانى الجديدة كانت منحصرة فى مجال الحاسوب ولدى المتخصصين والمستخدمين لجهاز الحاسوب مما جعلها أقل شيوعا من المعانى القديمة، وأحيانا تساويا فى الاستخدام الاجتماعي.