التطور الدلالي للكلمات العربية المترجمة في مجال الحاسوب دراسة تحليلية - Dollah, Nafi@Hanafi; Alwi, Luqman Ishak (IIUM Press, 2011)

(untitled)
يسعى هذا البحث لتحقيق هدف رئيس وهو إظهار مدى سعة اللغة العربية ومقدرتها على تعبير المصطلحات العصريّة بمفرداتها في سبيل تلبية حاجات أهلها اللغويّة. وكما يسعى لمتابعة تطور تلك المصطلحات المستعملة في الحاسوب تطوّرا دلاليّا وإثْبَات مدى تناول المعاجم العربية لمعاني هذه المصطلحات السابقة والحاضرة، ومعرفة التّطور الدّلالي الحاسوبي في اللّغة. يسير هذا البحث على المنهج الوصفيّ والتحليليّ؛ إذ يقوم بعرض الكلمات أي المصطلحات الحاسوبية، وتحليلها تحليلا يظهر معانيها الأصليّة مقارنة بمعانيها الجديدة.