الترجمة الآلية بين النظامين تلإحصائي والتحويلي: دراسة مقارنة بين (جوبل) و (عجيب) - Haji Ibrahim, Majdi; Rabi' Muhammad, Aisyah (Department of Arabic Language and Literature, IIUM, 2012)
يهدف ىذا البحث في إطاره النظري إلى دراسة نظم الترترة الآلية وأنواعها، ونهجها، - - وكيفية عملها. وفي الجانب التطبيقي يسعى البحث إلى عقد مقارنة بنٌ نظم الترترة الآلية الإحصائية والتحويلية، كما سيقوم البحث أيضاً بإجراء مقارنة بنٌ ترترة نظام )جوجل( الذي يعتمد على نظام الترترة الآلية الإحصائية، ونظام )عجيب( الذي يعتمد على نظام الترترة الآلية التحويلية؛ وذلك من أجل الوقوف على مدى قدرة نظم الترترة الآلية الدختلفة على ترترة النصوص من اللغة الإلصليزية إلى اللغة العربية. وسيتبع البحث منهج تحليل الأخطاء في عملية إجراء الدقارنة بنٌ ترترات النظامنٌ الدذكورين.