الدرس الصوتي العربي : بين النظرية والتطبيق = Phonetic study between theory and practice - Ahmed Mahmoud, Ahmed Ragheb (Jami'at al-Madinah al-'Alamiyah, 2011)
هذه دراسة موجزة تتناول دراسة الصوت اللغوي بين النظرية والتطبيق، وذلك من خلال الاتكاء على نتائج التحليل التقني لأصوات اللغة، إلا أن تلك الدراسة لم تكن منبتة الصلة عن جهود علماء العربية الذين قدموا وصفًا تفصيلا لأصوات اللغة العربية بغية الحفاظ على النطق العربي من اللحن أو التبديل وحفاظًا على نطق القرآن الكريم بصورة سليمة معيارية؛ فلقد كانت "جهود علماء العربية مثل الخليل وسيبويْه وابْن جنّي في دراسة الأصوات اللّغوية يشار إليها دائما في عصرنا على أنها من الإنجازات المتميزة في الدرس اللغوي، وقامت حولها دراسات ليست قليلة، ولكن أحدا من المشتغلين بدراسة الأصوات العربية المحْدثين لم يلتفتْ إلى كتب التجويد التي تتضمن دراسة للأصوات اللغوية لا تقل أهميتها عن جهود علماء العربية … ". وعليه فإن هذا الكتاب سيحاول المزج بين الثوابت اللغوية العربية الرصينة والنتائج المختبرية الحديثة التي أقرتها اللسانيات الحديثة باعتبارها "استمرارًا للخط الحضاري الحديث ذي الطابع العلمي التكنولوجي، الذي يجعلها مرتبطة بالعلوم الطبيعية والتقنية الصارمة كالفيزياء والبيولوجيا والحاسبات الإلكترونية والرياضيات. أما الدراسات اللغوية القديمة فإنها استمرار للخط الحضاري القديم ذي الطابع الإنساني الذي يجعلها تدور في فلك العلوم الإنسانية كالأدب والنقد والفلسفة والتاريخ.‏ وهكذا فإن الفرق بين الدراسات اللغوية القديمة وبين الدراسات اللسانية الحديثة هو الفرق بين الهدف الإنساني والهدف العلمي". وتهدف اللسانيات الحاسوبية إلى معالجة الأصوات اللغوية آليا، وتسترشد لهذا الغرض بتوجهات علمية وتطبيقية متنوعة، حيث تستمد من اللسانيات العامة مادة اشتغالها، أي اللغة الطبيعية وأيضا تستعين بعتادها الوصفي وأدواتها الاصطلاحية في فهم اللغة ووصفها، وتدين اللسانيات الحاسوبية في العديد من تطبيقاتها الهندسية إلى بعض منجزات هندسة الذكاء الاصطناعي، وتوظف بعضًا من تطبيقاتها الهندسية في تحليل الكلام -(Speech Analysis)-، والتوليد الآلي للأصوات -(Text To Speech)- وإمكانات التعرف على الصوت المنطوق -(Speech Recognition)- وآلية البحث في الصوت -(Audio Indexer)- وغيرها... "فالتمثيل الصوري للغة الطبيعية ضمن اللسانيات الحاسوبية فهو مرتبط بالأساس بالنظرية الأوتوماتيكية واللغات الصورية، حيث يتم هنا تطوير آليات التمثيل الصوري ونماذج حسابية لأصناف مختلفة من اللغات الطبيعية. وإلى جانب النظرية الأوتوماتيكية والمنطق الصوري أضحت حقول رياضية أخرى مثل نظرية المخططات وبالأخص علم الإحصاء -(Statistics)- تحتل مكانة تزداد أهميتها يوما بعد يوم داخل خريطة اللسانيات الحاسوبية في فهمها الآلي للغة الطبيعية". وإذا كانت الدراسات اللسانية الحاسوبية العامة قد قطعت شوطًا كبيرًا على مستوى الإنجازات والنتائج فإن الدراسات اللسانية العربية أيضًا قد حوت "محاولات جادة لتطويع تقنيات الحاسوب للغة العربية بما يتوافق مع شخصيتها ومحارفها ورسومها من جهة، ولمواءمة قواعد اللغة العربية وخصائصها للحاسوب من جهة أخرى بادئة ببرمجة الحروف والنصوص العربية بهدف تحسين الاتصال الآلي بين الإنسان والحاسوب".‏ ونجم عن هذه المحاولات إشكاليات تتطلب المعالجة المستمرة لمستويات بناء اللغة العربية، ولاسيما المعرفة اللغوية الصرفية والصوتية والتركيبية والدلالية، "إذ لا يتعلق الأمر بالاشتقاق والنحت أو بظاهر الألفاظ فحسب، بل يجاوزه إلى التأصيل والمقارنة والعقلنة والنظم المستوعبة لثنائيات اللغة الجمة كالأصيل والدخيل والفصيح والعامي العربية والأجنبية".‏