Semantic Deviation in the Arabic MT'ed English Text - Ahmed Mahmoud, Ahmed Ragheb (Dar Alaalm Alarabi, 2009)
تتناول هذه الدراسة الأسس المنطقية التي ينبغي أن تبنى عليها الترجمة الآلية لأية لغة طبيعية (Machine Translation) ، مع تطبيق تلك الأسس على واقع اللغة العربية، فأية آلية ناجحة للترجمة ينبغي ألا يقتصر اعتمادها على مجرد الاستبدالات المعجمية أو ما يوازي ذلك من الاتكاء على المستوى السطحي لمدخلات اللغة. إن الانتقال في عمليات الترجمة الآلية (Machine Translation) إلى البنية العميقة المتشابكة للغة ينطوي على كثير من الصعوبات والتحديات إلا أن نتائجه ستكون أكثر إيجابية في نتائج تلك الترجمات. ويتعرض البحث للمستويات البنائية للغة وقواعد بيانات الترجمة الآلية مع وضع تصور للمعالجة التطبيقية للتداخل اللغوي في تلك القواعد، وذلك من خلال التعرض لتحليل المستويات اللغوية الصوتية والصرفية والنحوية والدلالية، ثم الانتقال إلى تصور واقعي تطبيقي لشبكة الدلالات العربية ومحاولة توظيف تلك المقدمات لتحسين أداء مخرجات الترجمة الآلية على نحو يرضي مستخدمي اللغة وعلمائها.