الإمام الزركشي: حياته ومؤلفاته ومناهجه فيها (Al-Imam Al-Zarkashi: his life and legacy) - Fettane, Amar (IIUM Press, 2011)
يعد الإمام الزركشي أحد أساطين العلم في القرن الثامن الهجري؛ ورغم قصر مدة حياته نسبياً -إذ لم تتجاوز 49 سنة- إلا أنه قد خلَّف مكتبة عامرة بمصنفات غطت جميع مجالات العلوم الشرعية واللغوية. ولقد كان المؤلف وكتبه موضوعاً للعديد من الدراسات الأكاديمية، خاصة فيما يتعلق منها بجانب الدراسات القرآنية، والفقهية، والأصولية، واللغوية على وجه التحديد، أما الجانب الحديثي -على ثرائه لديه- فالبحوث العلمية حوله لا تتعدى جانب تحقيق بعض مؤلفاته فحسب، مما أثار اهتمامي لإبراز جهود هذه الشخصية العلمية في الحديث وعلومه، والتي تضم 16 مؤلفاً غطت أهم جوانب الدراسات الحديثية. ولقد سلكتُ في بحثي هذا عدة مناهج؛ وهي: المنهج الاستقرائي لتتبع جهود الإمام الزركشي في هذا المجال، ثم المنهج التحليلي لدراسة ما وقفت عليه من مؤلفات وآراء مبثوثة في كتبه، وأخيراً المنهج النقدي لبيان قيمة جهوده وآرائه بين علماء الفن. ولقد توصل الباحث إلى نتائج مهمة؛ منها: أن الإمام الزركشي يعد أول من ألف في الأحاديث المشتهرة، وهو من أوائل من ألف كتاباً مستقلاً في نقد متن الحديث، كما أنه أضاف ثلاثة عشر نوعاً جديداً في علوم الحديث مما لم يذكره ابن الصلاح في مقدمته، مع ما تميزت به مؤلفاته عموماً من الإضافات والتحقيقات العلمية القيمة، إلى جانب الكم الهائل من المصادر والموارد المعتمدة لديه التي تعد إحدى السمات البارزة لمصنفات هذا الإمام.