أساليب إعداد أسئلة فهم المقروء - Eltingari , Salih Mahgoub Mohamed (معهد خرطوم الدولي للغة العربية (Khartoum International Institute of Arabic Language), 2011)
سَعَى هذا البحث من خلال المنهج الوصفيّ الاستقرائيّ إلى وضع تصنيف للعناصر التي يتوجب تضمينها عند قياس فهم المقروء وخَلُصَ إلى أنَّها هي (الفهم الحرفيّ، وإعادة التنظيم، والاستنتاج، والتقويم، والاستجابة الشخصية) وأن أحسن بنود الاختبار لقياس فهم المقروء هي أسئلة الاختيار من متعدد، والتتمة فضلاً عن الأسئلة القصيرة. وتوصل البحث بعد الفحص إلى نتائج منها أنَّ اختبارات مركز اللُّغات في الجامعة الإسلامية العالمية في ماليزيا تميل إلى قياس الفهم الحرفيّ، وتُهمل قياس العمليات العقليَّة العليا إذ ظهرتْ نسبةٌ مئوية عالية لصالح الفهم الحرفي تراوحتْ ما بين 100% إلى 12%. بينما كان نصيب مجَالات العمليات العقليَّة العليا ضعيفًا، إذ حصلت الاستجابة الشَّخصيَّة على 50 % في مستوى واحد فقط، ونال التَّقويم صفرًا في جميع المستويات.