نظم القرآن ومنهج ابن عاشور فيه دراسة تقويمية (Nazm al-Qur'an wa-manhaj Ibn 'Ashur fihi dirasah taqwimiyah) - Khan, Israr Ahmad (International Islamic University Malaysia, 2011)

(untitled)
لقد اهتم المفسرون بنظم القرآن عند تفسيرهم للقرآن الكريم مثل اهتمام البلاغيين به تماما أو أكثر منهم. وأبرز المفسرين الذين اعتنوا به هم الأئمة: الرازي، والحرالي، والبقاعي، والفراهي، وابن عاشور،والمودودي، وسيد قطب، والإصلاحي، على اختلافهم في منهج نظم القرآن. والأهم عند هؤلاء المفسرين هو كشف الربط بين الآيات في سورة واحدة بغية تعيين وحدة الموضوع في السورة. ولكن الإمام ابن عاشور قد جاء بمنهج خاص في نظم القرآن، وهو أقرب إلى منهج أهل البلاغة فيه. فهذا البحث محاولة متواضعة لإبراز هذا المنهج الجديد الذي استخدمه ابن عاشور في تفسيره.