دروس وعبر مستفادة للمرأة المعاصرة من حادثة الإفك (Durus wa 'ibar mustafadat lil-mar'ah al-mu'asirah min hadithah al-ifk) - Elatrash , Radwan Jamal Yousef; Urafi, Sobah Sa'id (International Islamic University Malaysia, 2011)

(untitled)
يهدف هذا البحث إلى معالجة جانب من أهم الجوانب المتعلقة بنصف اتمع، وذلك رغبة في الخروج بموقف إسلامي أسمى وأكثر جلاء فيما يتعلق بالمرأة عموما، وبحقوقهما ومكانتها ورعاية الإسلام لها خصوصا. فاهتم هذا البحث بتحليل قصة الإفك في حق أم المؤمنين عائشة ومن معها من النساء في قصة الإفك الواردة في سورة النور، والمعضد بالكثير من الأحاديث في بيان تفاصيل القصة. فالبحث أولى اهتماما ذه القصة تحليلا؛ ليخرج بدروس وعبر توصل الماضي بالحاضر عبر ما حوته القصة من عبر ودروس. ومما يزيد البحث أهمية هو اهتمام الإسلام بإيجاد مجتمع قويم معافى من الأمراض الاجتماعية، فالإسلام يسعى دوما إلى الوقاية كما أن له عناية بوضع العلاج حين المرض.