بيع الدين وأثره في الأسواق المالية (Bay' al-dayn wa-atharuhu fi al-aswaq al-maliyah) - Soualhi, Younes; Muhammad Sharif, Awali (International Islamic University Malaysia, 2011)

(untitled)
إن بيع ال  دين هو من فقه المعاملات المالية الإسلامية التى يتعامل الناس به منذ زمن، لكنه أصبح أكثر انتشا  را في وقتنا الحاضر، ومن سمات العصر الحديث، حيث نجد الفرد إما دائنا أو مدينا، بل يوجد في وقتنا هذا مؤسسات قائمة أص ً لا على التعامل بالديون، كالأسواق المالية، فكثير من الناس والمؤسسات يتعاملون بالمداينات بشتى صورها وأشكالها، دون معرفة هذه المعاملة هل هي حلال أو حرام، وهذا المعنى هو ما ،« يأتي على الناس زمان لا يبالي المرء ما أخذ منه، أمن الحلال أم من الحرام » : في قوله أشار إليه النبي بالإضافة إلى ذلك فإن بيع ال  دين بأنواعه وصوره المتعددة له أثر كبير في تدهور الأسواق المالية التقليدية في العالم، وهو في يوم الناس هذا قوام عمل الأسواق المالية التي تتداول فيها الأموال بآلاف البلايين من الدولارات، فالعالم اليوم يغرق في الديون، على مستوى الأفراد، والشركات والحكومات وفيما بين الدول.