التصوور الإسلامي للعلم وأثره في ادارة المعرفة (al-Tasawwur al-Islami lil-'ilm wa-atharahu fi idarat al-ma'rifah) - Hj. Yaakub, Muhamadul Bakir (International Islamic University Malaysia, 2011)

(untitled)
يعد هذا البحث محاولة لمعالجة قضية التصور الإسلامي للعلم بالرجوع إلى تلك النصوص الإسلامية المعبرة لها بالتحليل والتنظير من أجل الوصول إلى ضبط أثر هذا النوع من التصور في تشكيل نوعية الإدارة للمعرفة، وهي تلك النظرية الأصولية التي تحقق النمو والتقدم في كثير من مجالات الحياة الفردية والاجتماعية والتنظيمية. حقا، كان من المفترض عند تمكننا من إدارة معارفنا، حينئذ سوف يمكننا أن ننظر إلى أحوالها السلوكية والوظيفية، واحتياجاا الضرورية للتطور والنمو في الواقع العملي. ومن البديهي أيضا أن نقول، عندما عجزنا من فهم طبيعة العلم والمعرفة، وكيف يمكننا أن ننظمهما ونستفيد ما في تحقيق مصالحنا؟