ابن سينا ونموذج الحكيم المسلم دراسة في تراجم ظهير الدين البيهقي (Ibn Sina wa-namudhaj al-hakim al-Muslim dirasat fi tarajim Zahir al-Din al-Bayhaqi) - Zein, Ibrahim Mohamed; Abdullah al-Mulhim, Hani (International Islamic University Malaysia, 2011)
يركز هذا البحث حول رسم صورة للحكيم المسلم كما عرضها ظهير الدين البيهقي في كتابه "تاريخ حكماء الإسلام"، ويبرز الأسباب التي توفرت لجعل ابن سينا نموذجا للحكيم المسلم، وأهم ملامحها. وجاءت شخصية ابن سينا واقعية لحالها البشري وسعيها في تحصيل كمالها الإنساني، لذا اهتم البيهقي به في تقديمه نموذ  جا للحكيم المسلم من غير إطراء أو مبالغة حتى يقتدى به وسط أجيال المشتغلين بالحكمة.