ملامح الإتجاه المقصدي في التفسير الكليات الخمس في التفسير الرازي نموذجا (Malamih al-ittijah al-maqsudi fi al-tafsir al-kulliyat al-khams fi al-Tafsir al-Razi namudhajan) - Khan, Israr Ahmad; Mujid, Musdaq (International Islamic University Malaysia, 2011)
تناول هذا البحث مفهوم نظرية مقاصد الشريعة وتطبيقاا في التفسير الكبير للإمام الرازي؛ وذلك من خلال "الكليات الخمس: الدين، والنفس، والعقل، والنسل، والمال". ويدفع البحث إشكال بعض الناس بأن الإمام الرازي يقول: "إن أحكام الله ليست معللة بعلة البتة، وكذلك أفعاله"، وبنوا عليه زع  ما آخر، وهو أنه ينكر المقاصد، بينما الحق خلاف ذلك كما نراه في النماذج التي قدمت في هذا البحث؛ إذ نجد فيها تعليله بالآيات، وذكرمقاصدها عند تفسيرها بين ح ٍ ين وآخر.