المنهج الترجيحي في الفكر الأصولي (al-Manhaj al-tarjihi fi al-fikr al-usuli) - Mat Jubri@Shamsuddin, Mustafa (International Islamic University Malaysia, 2011)
الحالة التي يعيش فيها العباد لم تقبل إعمال مقتضى الشرع الذي يظهر تناقضه فض ً لا عن أن الشرع منزه عن مثل هذا النقص. ويلجأ العبد لقصد تنزيه الشرع وإعمال خطابه وتطبيق إراداته إلى اختيار الأصح وفق الضوابط الصحيحة والمعايير السليمة. وبناءًا على هذا الأساس، فصحة الاستناد إلى الأدلة الشرعية تكون بعد إزاحة التعارض بينها حتى يسلم تنزيل دلالاا على الأحكام، والأحكام التي تنجم من الأدلة المتعارضة لا يصلح الاتصاف ا في الأعمال لتناقض مقتضاها بين الفعل والكف. ويم  هد ما سلف ذكره إلى الخوض في ضرورة التبصر في مسألة الترجيح بين الأدلة الشرعية لما له من آثا ٍ ر عميقة ومتشعبة تتجذر في طياة المباحث الأصولية التي من خلالها يتوصل إلى معرفة الأحكام الشرعية. ويدرس البحث موضوع المنهج الترجيحي في الفكر الأصولي بغية الوصول إلى غربلة المفاهيم وتصفية المعالم فيه ليتسنى له أن يتح  صل في النهاية على حصائل نافعة ونتائج مفيدة.