القضايا الإجتماعية في سورة النور (al-Qadaya al-ijtima'iyah fi Surat al-Nur) - Elatrash , Radwan Jamal Yousef; Urafi, Sobah Sa'id (International Islamic University Malaysia, 2011)
يجد المهتم بالقضايا الاجتماعية ما للمجتمع من مكانة ودور كبير على نواحي الحياة اليومية المتنوعة. ومن هنا لا عجب من أن يلاحظ المتتبع للقرآن الكريم حرصه الشديد على بناء مجتمع قويم، ولفت الأنظار إلى ما قد يكون سببا لمشكلة من جهة، والسعي إلى إيجاد حلول أولية، ومن ثم العلاج للقضايا الاجتماعية. وعليه؛ دف هذه الورقة إلى تتبع آي سورة النور خاصة، واستقراء ما حوته من قضايا اجتماعية مفيدة للمجتمع العالمي أجمع، واتمع الإسلامي تحديدا. فكيف تناولت سورة النور ظاهرة الزنا وأثرها على اتمع، وكيف سعى الخطاب القرآني في السورة إلى التقليص والحرص على انقراض الظواهر الاجتماعية المرفوضة "المرضية" من مثل الغيبة والنميمة وإفشاء الفاحشة، وما الذي قدم من أسس ومبادئ في سبيل قيام مجتمع قويم من حسن الصلة في التعامل، وما الذي راعى في سبيل الابتعاد عن الأنماط المخدرة للمجتمع من قوانين ولوائح ثم عقوبات؟ هذه الأسئلة التي تنص  ب أجوبتها على القضايا الاجتماعية في سورة النور هي ما ستسعى هذه الورقة إلى دراستها في صفحاا.