وقفات عند نقد المتون في كتب مصطلح الحديث (Waqafat 'inda naqd al-mutun fi kutub mustalah al-hadith) - Gasmelsid, Saadeldin Mansour (International Islamic University Malaysia, 2011)

(untitled)
وأصحابه خادمة للحديث، وقد كانت مبادئ نشأت علوم الحديث منذ عهد النبي نقد المتن الحديثي مختلطة بالحديث منثورة في كتب العلم ككتاب الرسالة، والأم للإمام الشافعي، واستمر الحال إلى زمن الإمام الترمذي والنسائي، ولكن بعد ذلك أفردت بالتأليف، فمن أمثلة ذلك كتاب المحدث الفاصل للقاضي الرامهرمزي، ومعرفة علوم الحديث للحاكم، ثم كتب أهل العلم وصنفوا في مباحثه المختلفة إلى هذا العصر. فهل خدم أهل المصطلح نقد المتون كما خدموا الأسانيد؟ أجاب البحث عن ذلك.