دور الخطابة المنبرية في التطور اللغوي العربي في جنوب نيجيريا "خطبة الشيخ حبيب الله آدم نموذجا" (Dawr al-khitabah al-manbariyah fi al-tatawwur al-lughawi al-'Arabi fi Janub Naygeria "Khutbah al-Shaykh Habib Allah Adam namudhajan") - Abdul Rahim, Mas'ud Ajibula; Ahmad H.Osman, Rahmah (International Islamic University Malaysia, 2011)

(untitled)
إ ّ ن الخطابة فن نثري وسلاح للعرب في الجاهلية، ووسيلة لنشر دين الله الحنيف في العصور الإسلامية، ولها دور فعال في الحقل اللغوي الأدبي حيث تستخدم لمخاطبة الجماهير في اتمع الإنساني، وفي تق  دمهم الحضاري والاجتماعي والثقافي. ولقد لعب هذا الفن دوره في نشر اللغة العربية وتطويرها في نيجيريا بصفة عامة وفي جنوب غربه بصفة خاصة. يهدف هذا البحث النظر إلى دور الخطابة المنبرية في تطوير اللغة العربية في الجنوب الغربي بنيجيريا (خطبة حبيب الله آدم عبد الله نموذجًا)، وقد يسأل السائل هل للخطابة المنبرية دور في تطوير اللغة العربية في الجنوب الغربي بنيجيريا،؟ وسيجيب هذه المقالة عليه نظرًا إلى وضع اللغة العربية وتطورها فيه عبر عرض الخطبة المنبرية العربية للشيخ حبيب الله آدم عبد الله الإلوري.