التكامل بين علمي التفسير واللغة (al-Takamul bayn 'ilmay al-tafsir wa-al-lughah) - Elatrash , Radwan Jamal Yousef; Bahjat, Munjid Mustafa (International Islamic University Malaysia, 2011)

(untitled)
دف هذا الدراسة إلى إبراز جوانب التكامل بين علمي التفسير واللغة، وتندرج مثل هذه الدراسات ضمن الدراسات القرآنية واللغوية الهادفة، والتي تسعى لتأصيل علمي لرأب الصدع بين العْلمين، وإعادة الصلة بين مناهج التفسير واللغة، وتطويرها، كي تصبح أداة فاعلة لفهم سليم لكتاب الله عز وجل، ذلك أن دلالة الخطاب الإلهي لا يمكن إدراكها وتذوق معانيها ومغازيها إلا من خلال امتلاك ناصية اللغة. وقد اعتمد الباحثان في تحقيق هذا الهدف على المنهج الاستقرائي والتحليلي وذلك لتوظيف اللغة في العملية التفسيرية بوصفها أداة أصيلة لا يمكن الاستغناء عنها، وقد وصل الباحثان إلى أن اللغة هي جسم التفسير، وعليه فإن العلاقة بينهما علاقة وطيدة لا يمكن فصل أحدها عن الآخر.