تعليم الأدب العربي لغير العرب (Ta'lim al-adab al-'Arabi li-ghayr al-'Arab) - Bahjat, Munjid Mustafa (International Islamic University Malaysia, 2011)

(untitled)
يعتمد البحث على الخبرات المتواضعة التي اجتمعت للباحث خلال ثلث قرن من التعليم في المستوى الثانوي والجامعي في العالم العربي، ومنها مايزيد على عقد من الزمان في تدريس النصوص في جنوب شرقي آسيا، وماليزيا على وجه التحديد. ويسعى إلى تحقيق أهدافه في التفريق بين تعليم الأدب لأبناء اللغة ولغير أبنائها، من خلال تحقيق البعد الحضاري في النصوص الأدبية التي يدرسها متعلم اللغة العربية، وتنمية الأواصر الحضارية بين المسلمين. ويتبنى البحث تداول معجم خاص لدارس الأدب العربي من غير الناطقين ا، والحرص على تحقيق البيئة اللغوية، وإشاعة فكرة إعداد صفحات أدبية إلكترونية أو كتابية تقوم على أساس اختيار النصوص الأدبية شعرًا ونثرًا، من المواقع الإلكترونية والكتب والات، وإغنائها بالمقابلات مع الأدباء والشعراء والنقاد ما أمكن ذلك، ويتناول البحث القضايا المهمة على النحو التالي: المفهوم الحضاري للأدب، وتوظيف معطيات التقنيات الحديثة في تعليم الأدب، والنصوص وعلاقتها بالمهارات اللغوية الأربعة. وسبل تنمية التذوق للنصوص الشعرية.