القيم السياسية في الخطاب القرآني قيمة الشورى نموذجا (al-Qiyam al-siyasiyah fi al-khitab al-Qur'ani qimah al-shura namudhajan) - Elatrash , Radwan Jamal Yousef (International Islamic University Malaysia, 2011)

(untitled)
يتحدث هذا البحث عن القيم السياسية في الخطاب القرآني، وخصوصًا قيمة الشورى باعتبارها قيمة عليا ومنطلقًا لا خلاص منه نحو التغيير الحضاري. ومن جهة أخرى فإن هذه القيمة تلعب دورًا رئيسًا في أن يكون الشعب صاحب القرار والكلمة الأخيرة فيما يعرض عليه من قضايا، وتقيه من استبداد الحاكم، بل أصبحت علامة بارزة على شرعية الحكم وإسلاميته. ورغم اعتبار الشورى عبادة جليلة، ولها نفس القدر والمكانة ما للعبادات الأخرى، إلا أن العناية ا قلت وأصبحت من المهزوءات الشعبية التي لا تعبر عن جدية في المسار الحضاري للشعوب المسلمة. فالشورى مبدأ أساسي من مبادئ النظام السياسي الإسلامي وقيمة  عْليا يجب على الأمة المسلمة أن تتمسك ا دائمًا وتحت جميع الظروف.