النحو في كتب تعليم العربية للناطقين بغيرها = The Grammar in the books of teaching Arabic to non-native speakers - Uthman Sabir, Abdul Nasir; Ahmad, Nordin (Department of Arabic Language and Literature, IIUM, 2011)
تقوم هذه الدراسة على افتراضين أساسيتين، أولهما هو أن القواعد المقدمة في بعض كتب تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها هي قواعد تُعلّم عن اللغة العربية، وليست هي قواعد تُعلّم اللغة نفسها، وثانيهما أن في أساليب الإنشاء النحوية تلبية لكثير من حاجات الدارسين اللغوية، وإجابة لكثير من أسئلتهم اللسانية كذلك، ومن ثمّ فإن هذه الدراسة ترى ضرورة تقديم الأساليب النحوية للناطقين بغير العربية. وقع الاختيار على جملة من أساليب الإنشاء في النحو العربي، وتمّ التركيز عليها دون غيرها لتلبيتها لحاجات الدارسين اللغوية، ولتمظهرها اللغوي أكثر منه النحوي، وكذلك لما فيها من إلحاح، وكثرة دوران على الألسن، ولظهور المعاني الدلالية فيها. تتخذ هذه الدراسة من المنهج النظري التحليلي إطاراً لها، وذلك بالتقويم الفاحص للقواعد المقدمة في كتب تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها كما سلف من ناحية، وتقديم أساليب الإنشاء في النحو العربي من ناحية أخرى. كما تستأنس هذه الدراسة بالتحليل التقابلي في أبواب الإنشاء المختارة. هذه الدراسة هي محاولة لإعادة قراءة نحو الناطقين بغير العربية في ضوء البصائر اللسانية، وحاجات المتعلمين اللغوية، والمأمول أن تثمر هذه الدراسة تشكيلاً جديداً في أبواب القواعد المقدمة للناطقين بغير العربية. **************************************************************************************** This paper is based on the two important hypothesis: first, that the existing book on teaching Arabic as a second language is more about teaching ‘about’ the language but not the language itself. Second, there is a great need for the expressive grammatical phrases by the language learners since they will fulfill a lot of their learning requirements. For this purpose a number of commonplace expressive grammatical phrases were selected. In the theoretical aspect of the study, an assessment to the grammatical rules presented in the books will be carried out and subsequently the expressive grammatical phrases will be highlighted on. In some of the topics of the expressive grammatical phases, a contrastive analytical study will be carried out. This study is an attempt to bring back the grammar needed to exposed to the non-Arab language learners from the perspective of linguistics and their learning requirements, thus giving the hope for a new set of grammatical rules for those learners. *************************************************************************************** Kajian ini adalah berdasarkan kepada dua hipotesis asas; pertama: kaedah-kaedah yang di paparkan dalam beberapa buah buku pengajaran Bahasa Arab kepada penutur bukan berbahasa Arab ialah kaedah mengajar tentang bahasa Arab dan bukanlah kaedah mengajar bahasa itu sendiri. Kedua: bentuk-bentuk tatabahasa penulisan dapat memenuhi kehendak pelajar dari segi tatabahasa serta dapat menjawab kebanyakan persoalan linguistik pelajar. Dengan itu, kajian ini melihat kepentingan pelajaran tatabahasa diketengahkan kepada bukan penutur berbahasa Arab. Sejumlah bentuk tatabahasa dalam penulisan telah dipilih kerana dapat memenuhi kehendak bahasa pelajar, kepentingan dan kegunaannya yang banyak serta kejelasan maksud dan makna. Kajian ini berbentuk analisa teori di mana pelajaran tatabahasa yang terdapat di dalam buku-buku pengajaran bahasa Arab kepada bukan penutur berbahasa Arab dikaji dan dinilai, lalu beberapa bentuk penulisan dalam tatabahasa Arab diketengahkan. Kajian ini turut menajalankan analisa secara perbandingan terhadap beberapa bab penulisan yang dipilih. Sesungguhnya kajian ini adalah satu usaha untuk meneliti kembali pengajaran nahu kepada bukan penutur berbahasa Arab dari segi keperluan linguistik pelajar dengan harapan dapat memberikan gambaran baru tentang pelajaran tatabahasa untuk penutur bukan berbahasa Arab.