جمال الدين القاسمي وقضايا اجتماعية في تفسيره تعدد الزوجات والميراث نموذجا (Jamal al-Din al-Qasimi wa-qadaya ijtima'iyah fi tafsirihi ta'addud al-zawjat wa-al-mirath) - Solihu, Abdul Kabir Hussain (International Islamic University Malaysia, 2011)
اجتمع المنهج السلفي المحافظ والمنهج العقلاني المنفتح في مؤلفات المفسر السوري الشيخ جمال الدين القاسمي ( 1283 ه/ 1866 م- 1332 ه/ 1914 م) التي حاول القاسمي من خلالها الجمع بين الأصالة والمعاصرة. يتناول هذا البحث تفسير القاسمي "محاسن التأويل" بالدراسة، مركزا على منهجه في تناول قضايا اجتماعية من خلال تفسيره لآيات تتعلق بقضايا المرأة من حيث تعدد الزوجات والميراث. وقبل هذا يعرض البحث رأي القاسمي في الاجتهاد وفي العلوم العصرية ثم أصول مذهبه في التفسير.