رسالة الإمام الشافعي : بحث في دواعي التأليف (Risalah al-Imam al-Shafi'i : bahth fi dawa'i al-ta'lif) - Boukerroucha, Halima (Research Center IIUM, 2011)
المستخلص تهدف هذه الدراسة إلى بحث دواعي تأليف كتاب الرسالة للإمام محمد بن إدريس الشافعي. وقد وضعت الباحثة مجموعة فرضيات للبحث منها أن تأليف الرسالة كان بسبب طلب عبد الرحمن بن مهدي ومنها والرد على مدرسة أهل الرأي، والتوفيق بين مدرسة أهل الرأي وأهل الحديث. وستعتمد الباحثة في فحص هذه الفرضيات المنهج التاريخي وذلك من خلال بحث كتب المناقب والسير لمعرفة أسباب كتابة الرسالة، ثم المنهج التحليلي، وذلك بتحليل كتاب الرسالة وكتب والشافعي الأخرى لمعرفة الأسباب المحورية لكتابة الرسالة. وقد خلص البحث إلى جملة من النتائج أهمها أن السبب المباشر لكتابة الرسالة كان طلب عبد الرحمن بن مهدي، غير أنه انضاف إلى هذا السبب رغبة من الإمام الشافعي في معالجة القضايا المنهجية التي أثيرت على عصره، والتي كان أهمها قضية المرجعية التشريعية التي تناولت: مفهوم النص الشرعي وحدود حجيته، وحجية السنة، ومنهج التعامل مع القرآن الكريم، ومنهج التعامل مع السنة النبوية عموما وخبر الآحاد على وجه الخصوص.