الاستراتيجية التعليمية في التعليم العربية للناطقين بغيرها (al-istiratijiyyat al-ta'limiyyah fi al-ta'lim al-arabiyyah lil natiqin bi ghairiha) - Dollah, Nafi@Hanafi; Ismail, Aiman (IIUM Press, 2011)
عرّف المعجميون كلمة الاستراتيجية بأنها وضع الخطط الحربية وإدارة المعارك. ويطلق على العسكري الناجح لقب استراتيجي بارع، أو متخصص ناجح في وضع الاستراتيجية. والقول السابق نفسه يمكن أن نطلقه على المعلم الذي يخطط لدرسه، ويخرجه بصورة طيبة. وتعرف ربيكا أوكسفورد استراتيجيات التعلم بأنها أداة خاصة يقوم بها المتعلم ليجعل عملية التعلم أسهل وأسرع وأكثر تسويقاً وفعالية، وأكثر اسقلالية وتوجهاً نحو الذات. ويعرف لومباردي: بأنه عمليات أو أساليب يستخدمها المتعلم لإنجاز مهمة محددة، ويصفها بأنها خريطة لعمليات التفكير. ولم يختلف دوجلاس براون في تعريفه عن التعريفين السابقين، حيث قال: بأنها الخطط التي تحكم معلومات معينة وتعالجها، فهي أشبه بخطط المعركة تتنوع من خطة لأخرى، ومن يوم لآخر، وتتنوع داخل الفرد الواحد، فكل فرد يمتلك حشداً عظيماً ومتنوعاً من الطرق المحتملة لحل مشكلة ما، ثم يختار واحدة أو عدداً منها لمشكلة معينة. ومن التعريفات السابقة يتضح أن الاستراتيجيات ما هي إلا سلوك معين يتبناه الدارس من