برنامج تعليم اللغة العربية في الجامعة الإسلامية بجمهورية النيجر: دراسة تقويمية (Barnamij ta'lim al-lughah al-araiyyah fi jami'ah al-islamiyyah bi jumhuriyyah al-Nijar: Dirsah taqwimiyyah) - Muhammad Awal, Musa; Yaakub, Muhamadul Bakir; Dollah, Nafi@Hanafi (IIUM Press, 2011)
تسعى هذه الدراسة إلى الكشف عن خصائص برنامج تعليم اللغة العربية في مرحلة البكالوريوس في الجامعة الإسلامية بالنيجر، بخاصة المناهج الدراسية ومفرداتها المقررة، وطرق المحاضرين في توظيف هذه المناهج والتغذية الرجعية من الطلبة، إذ تعد هذه الجامعة أولى الجامعات الإسلامية التي أسستها منظمة المؤتمر الإسلامي في المنطقة الإفريقية، ولكونها الجامعة الإسلامية الوحيدة في غرب إفريقيا، فضلا عمّا اشتهرت به الجامعة من حفاظها على اللغة العربية التراثية عن طريق برنامجها في تعليم اللغة العربية والدراسات الأدبية. ولمضي ما فوق العقدين من الزمن على تاريخ إنشائها يرى الباحثون ضرورة إجراء الدراسة التقويمية على برنامج تعليم اللغة العربية المعمول به في مرحلة البكالوريوس فيها لمعرفة خصائصه ونواقصه وتلك التطورات التي ألحقت به، وللوقوف على مدى استفادة الطلاب من هذا البرنامج. وسوف تتم هذه الدراسة بالاعتماد على منشورات الجامعة ووثائقها العلمية، وأدوات استطلاعية من توزيع الاستبانة التي تم إعدادها لهذا الخصوص على أفراد العينة من طلبة الجامعة وأساتذتها، وإجراء المقابلة الشخصية مع المعنيين بأمور برنامج اللغة العربية فيها، ثم يقوم