دراسة تحليلية لمفهوم التطوير الدّلالي في مصطلحات كرة القدم:جريدة (الرياض ) السعودية نموزجا. (Dirasah tahliliyyah li mafhum al-tadwir al-dilali fi mustolahat kurratu al-qadam: jaridah ar-riyadh al-sa'udiah namuzajan ) - Ali, Asem Shehadeh Saleh; Salman, Abdul Ghani (IIUM Press, 2011)
يهدف هذا البحث إلى شرح التّطوّرات الحديثة في اللّغة العربيّة في بناء مصطلحات رياضة كرة القدم العربيّة المعاصرة، حيث أصاب ألفاظ اللّغة العربيّة تغييرات في الدّلالة، فتغيّرت معانيها اللّغويّة إلى المعاني الاصطلاحيّة على النّحو الذي نسمعه اليوم ونقرؤه في الصّحف والإذاعة والتّلفاز. وستقوم الدّراسة بتحليل نماذج من المصطلحات والتّعبيرات الرّياضية العربيّة تحليلا دلاليّا وبيان كيفيّة توليد صيغها الصّرفيّة بمعان جديدة، وذلك بتطبيق مبادئ التّطوّر الدّلالي عبر تخصيص الدّلالة ونقلها وتعميمها وتوسعها ورقيها وانحطاطها. ويركّز البحث على خصائص اللّغة العربيّة ولا سيما الاشتقاق الذي يعرض العلاقة الحقيقيّة بين الدّلالة اللّغويّة والاصطلاحيّة وأخيرا، يختم البحث بنتائج الدّراسة والتّوصيّات والمراجع.