الحاجات إلى دورة اللغة العربية لأغراض السياحة في ماليزيا = Al-hajat ila dawrat al-lughat al-arabiyyah li a'radi al-suyahah fi Malizia - Adam, Zalika; Che , Abdul Rahman (Universiti Kebangsaan Malaysia & Beijing Foreign Studies, 2011)
يقدّم هذا البحث تحليلاً إحصائيّا لوضع الحاجات إلى دورة اللغة العربية لأغراض السياحة بماليزيا، وقامت الباحثة بمسح ميداني لسبع عينات الدراسة لمعرفة مدى حاجات تعليم اللغة العربية لهذا القطاع. ورأت الباحثة ضرورة اكتشاف من الذين يتعاملون مع السياح العرب، حتى تستطيع الباحثة تقديم آرائها في الفصول الدراسية. تتبعت الباحثة منهجيي؛ الوصفي والميداني، حيث تتبعت الباحثة الدراسة الوصفية من حيث النظري، والتطبيق عملية النظري في الميداني مع توزيع الاستبانة إلى عينة الدراسة. ومن ثمّ توصلت الباحثة إلى عدّة نتائج منها ضرورة دورة اللغة العربية لتحسين مستوى العاملين في اللغة العربية، كما ارجعت تدنّي مستوى اللغة العربية لديهم. وفي الخاتمة قدّمت مقترحات وتوصيات أخرى منها الاهتمام إلى دورة اللغة العربية لأغراض السياحة في ماليزيا، وتنويع طرائق التدريس، والتركيز على الدورات المكثفة لتطوير أداء الطلبة. الكلمات المفتاحية: دورة اللغة العربية، الحاجات، القطاع السياحيّ، تدني