إمام ابن حزم ومنهجيته في التعامل مع مختلف العلوم ومدى صلاحيتها لأسلمة المعارف الإنسانية (Imam Ibn Hazm wa-manhajiyatuhu fi al-ta'amul ma'a mukhtalif al-'ulum wa-mada salahiyatuha li-aslimat al-ma'arif al-insaniyah) - Hendaoui, Hassan Ben Brahim (International Islamic University Malaysia, 2011)
إ ّ ن للأمم المتحضرة عناية بتصنيف العلوم وترتيبها، لما لذلك من أثر إيجابي في التعليم والتنمية العلمية. ولذا، فقد كان لعلمائنا اعتناء ذا الأمر، وهو حال علماء الغرب المعاصرين، إذ إم اعتنوا بذلك أيما اعتناء، حيث يقومون بإحصاء العلوم والتأريخ لها. وليست الغاية من تصنيف العلوم هو مجرد إحصائها وترتيبها كما هو متبادر إلى الذهن، بل إ ّ ن هذا العلم يحمل في ظاهره الوصفي التقريري غاية معيارية تتمثل في اتخاذه من وصف ما كان من واقع العلوم، بناء لما ينبغي أ ْ ن يكون في توجهات العقل إلى المعرفة سواء على مستوى إبداعي بالتوجيه إلى المستج  د من مناطات الاستكشاف العقلي بحسب ما يقتضيه تقدم الحياة الإنسانية، أو الاعتناء بالأهم فالأهم، والأنفع فالأنفع، بحسب ما تمليه حاجة الأمة ومصلحتها. ولقد اختلف العلماء في المنهج الذي ينبغي سلوكه أثناء عملية تصنيف العلوم وترتيبها اختلاًفا نا ً تجا عن النظرة إلى العلوم ذاا. فمن يرى أ ّ ن العلوم تتفاضل فيما بينها قام بترتيبها ترتيبا حسب الأشرفية والأفضلية. وفي هذه الحال يختلف العلماء اختلافا بينا في الترتيب، حيث إ ّ ن ك ّ ل عالم يرتبها من جهة حكمه على العلوم وأيها أشرف، فلا يحصل بينهم اتفاق على ترتيب معين. وأما من يرى أ ّ ن العلوم منها النافع ومنها الضار، فيقوم بترتيبها حسب هذا المنظور في التفرقة بين العلوم النافعة والضارة. وفي هذا الصدد قد وقع اختياري على الإمام ابن حزم ومنهجيته في التعامل مع العلوم، ومن بينها العلوم الإسلامية وال  دراسات المتعلقة ا. فعلى الرغم من وجود العديد من البحوث وال  دراسات التي اهتمت بابن حزم -رحمه الله- إبرازا لمعالم شخصيته العلمية ومميزاته الفكرية، إلا أ ّ ن البحث في المنهجية الحزمية لا يزال في مرحلة الطفولة؛ صغير الميلاد حديث الس  ن. ولذا رأيت من المه  م أن أعتني ذا الجانب في دراسة المعالم المميزة لشخصية ابن حزم العلمية لإبراز ملامح منهجيته في التعامل مع مختلف العلوم والمعارف، ومدى صلاحية هذه المنهجية في تقريب العلوم الغربية للتداول الإسلامي والاستفادات منها في تطوير العلوم وال  دراسات الإسلامية . ولذا كان التركيز في هذه ال  دراسة على الوقوف على المنهجية التي سلكها ابن حزم أثناء تعامله مع مختلف العلوم والمعارف، حيث إنه لم يكن يتعامل معها كيفما اتفق، بل كان يسير على منهجية ذات ضوابط ومعالم يفيء إليها كلما أملت عليه الضرورة ذلك. فمحاولة من الباحث لاستخلاص الملامح المميزة للمنهجية الحزمية من خلال مصنفاته التي بين أيدينا، وبيان مدى صلاحية المنهجية الحزمية لأسلمة العلوم والمعارف.