حديث إرضاع الكبير: إشكاليات، أسباب، حلول (Hadith irda' al-kabir: ishkaliyat, asbab, hulul) - Al-Khayrabadi, Mohammed Abul Lais; Muhsin, 'Abd al-Nasir Sultan (International Islamic University Malaysia, 2011)
منذ صغره، فكان يدخل على زوجته سهلة سالم مولى أبي حذيفة كان ابنا بالتبني لأبي حذيفة بنت سهل دون حرج، ثم ألغي حكم التبني في الإسلام، وبلغ سالم مبلغ الرجال، ومع ذلك هو كان يدخل على زوجته كالسابق، وبدأ أبو حذيفة يستاء من ذلك، فشكت زوجته إلى رسول الله فأرضعته فذهب من أبي حذيفة ذلك الاستياء. فهذا لوحظ فيه ثلاث ،« أرضعيه » : ذلك، فقال لها إشكاليات، وهي: أنه يعارض أحاديث أخرى صحيحة مروية عن عائشة وغيرها تقيد الرضاعة بما قبل الفطام. وأن ظاهر عبارة "أرضعيه" يتنافى مع الذوق السليم والفطرة السليمة. وأن عائشة رضي الله عنها كانت تأمر أخواا وبنات أخيها بإرضاع الرجال الذين تريد أن يدخلوا عليها. فحلت الإشكالية الأولى بأن التحريم بإرضاع الكبير لا يو  جه إلا لمن تكون بمثابة أم لمن سترضعه، كسهلة لسالم. وأما كونه معار  ضا للذوق السليم فيمكن أن تحلب المرأة الل  بن في إناء، ثم تعطيه إياه فيشربه منه. وأما إشكالية دخول الرجال الأجانب على عائشة رضي الله عنها بطريق الرضاع، فلا توجد رواية واحدة مذكور فيها أا عملت ذا الرأي وأدخلت عليها الرجال، فيبدو أن هذه الروايات مدسوسة على الرواة.