عوامل التغير الدلالي في اللغة العربية بين القديم والحديث ('Awamil al-taghayyur al-dalali fi al-lughah al-'Arabiyah bayna al-qadim wa-al-hadith) - Abdullah , Mohd. Bakhir (International Islamic University Press, 2011)
دلالة الألفاظ وما يعتريها من تغير وتطور في دلالاا من أهم قضايا الدراسات اللغوية الحديثة، بل إا أصبحت فرعا علميا بذاته في عصرنا. وتنبع أهمية الدلالة والتغير الدلالي من أثرهما الكبير في مساقات التعبير عن المواقف والأفكار وفي كيفيات التواصل والتفاهم بين الناس، مما يخضع لاعتبارات مختلقة بحيث لا يحصل ذلك التواصل والتفاهم على أفضل الوجوه من دون أخذها بعين الاعتبار. وقد اجتهد العلماء القدامى والمحدثون في رصد العوامل المختلفة التي تؤثر في دلالات الألفاظ إفرادا وتركيبا، مقالاً ومقاما، مما لا بد لدارس اللغة أو الساعي إلى تعلمها من إدراكه والتفطن إليه. وتتأكد أهمية هذه الاعتبارات بخصوص اللغة العربية التي تحتل مكانة خاصة بالنسبة للإنسان المسلم تتجاوز مجرد كوا وسيلة للتواصل بين مجموعات معينة من البشر إلى كوا حاملاً للوحي القرآني وخطاب الخالق سبحانه إلى العباد. في ضوء ذلك كله يسعى هذا البحث إلى النظر في عوامل التغير الدلالي في هذه اللغة الكريمة ورصدها وتحليلها بالاستفادة من إسهامات علماء العربية الأقدمين وإسهامات الباحثين اللغويين في العصر الحديث، آملاً في أن يكون ذلك عونا لمن يرغب في تعليمها وتعلمها على بلوغ غايته