استثمار أموال الزكاة وتطبيقاته في بيت المال بمالزيا (Istithmar amwal al-zakah wa-tatbiqatuhu fi Bayt al-mal Malaysia) - Awang , Abdul Bari (International Islamic University Press, 2011)
استثمار أموال الزكاة إحدى المستجدات أو النوازل الكثيرة التي واجهت الفقه الإسلامي في عصرنا. وقد تناوله العلماء بالبحث والدراسة فرادى وفي إطار اامع الفقهية، وتبلورت بشأنه بعض الاجتهادات الفقهية الأساسية التي صارت محل إجماع، كما تباينت الأنظار في بعض المسائل المتفرعة عنها. وهذا البحث محاولة لاستجلاء النظر بصورة خاصة في مدى جواز استثمار الفائض من أموال الزكاة بعد إعطاء الأصناف الثمانية المذكورين في القرآن الكريم حقهم، وذلك بالتركيز على تجربة بيت المال التابع لس الشؤون الإسلامية بالولاية الفيدرالية لكوالا لمبور بماليزيا، وتقويم أدائها من الناحيتين الفقهية والاقتصادية. وقد اعتمد البحث منهج التحليل والمقارنة من خلال النظر في آراء الفقهاء المعاصرين في مسألة استثمار تلك الأموال، ثم المقابلة والموازنة بينها. كما قام بتحليل التقارير الرسمية الصادرة عن بيت المال بخصوص عمليات الاستثمار للأموال المذكورة. ولقد تمكنت الدراسة من تحقيق القول في استثمار أموال الزكاة لدى الفقهاء المعاصرين، وأبرزت الكيفيات والصور التي تم ا استثمار أموال الزكاة من قبل بيت المال في االات التي تعود بالنفع على الأصناف الثمانية. وأكدت الدراسة كذلك أن هناك حاجة ملحة لتأسيس هيئة رقابة شرعية تتكون من علماء بالشريعة وخبارء في الاقتصاد تتولى الإشراف على أعمال بيت المال - ومنها استثمار أموال الزكاة - و ترشيد ممارساته، علما بأن هذا الجهاز المهم في منظومة النشاط المالي الإسلامي في ماليزيا يفتقد إلى مثل هذه الهيئة العلمية.