بناء التراكيب العربية المتداولة لتعليم اللغة لتلاميذ ما قبل سنّ الدراسة: ماليزيا نموذجا = Arabic common phrase construction for teaching language to pre-school students: the case of Malaysia = Pembentukan frasa Bahasa Arab lazim untuk tujuan pengajaran bahasa di pertingkat pra-sekolah: Malaysia sebagai satu kajian kes - Man, Saupi; Zulkefli, Elyani (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
يمثل هذا البحث دراسة وصفية تحليلية في بناء التراكيب العربية المتداولة لتعليم التلاميذ ما قبل سنّ الدراسة (ما قبل مرحلة المدرسة الابتدائية). وهذه الدراسة تركز على مساعدة التلاميذ في فهم التراكيب اليومية، وتنمية قدراتهم على فهم الكلامية، ومن ثمّ توظيف هذه التراكيب في مواقف وموضوعات التعليمية المناسبة لهم من أجل المساعدة في عملية التعلم، وتعليم اللغة العربية لغرض الاتصال في المواقف المدرسية من خلال التعبيرات المتداولة وتهدف الدراسة إلى تقديم التراكيب العربية المناسبة للطلبة في المواقف المدرسية، واقتراح الطريقة التدريسية المناسبة التي ينبغي أن تستخدم في تعليمها لغرض الاتصال في المواقف المدرسية. ومن أجل تحسين مستقبل تعليم اللغة العربية فيها قام الباحثان بدراسة تحليلية لمعرفة التراكيب العربية المناسبة لهم في مواقف وموضوعات مناسبة، وتناولت الدراسة الجانب التحليلي دراسة ميدانية عن طريق الاستبانات والمقابلات. ويتكون مجتمع العينة لهذا البحث من ثلاث رياض أطفال في منطقة كاجنج. واختار الباحثان من هذه المدارس المعلمين الذين يعلمون اللغة العربية للطبة في سن ستّ سنوات، وكذلك قاما بمقابلات شخصية مع الخبراء في قسم اللغة العربية. وتوصل البحث إلى نتائج مهمة، ومنها: أن معظم الطلبة بتلك المدارس والخبراء في اللغة العربية يختارون التراكيب العربية البسيطة الوظيفية الشائعة لتعليم الأطفال، وعلى ضوء هذه النتائج يمكننا تحديد التراكيب العربية المتداولة لهم ومواقفها وموضوعاتها وكذلك طريقة تدريسها للطلبة حتى يمكن استغلالها.