طبيعة الظاهرة الدينيّة وتصنيفاتها النّموذجيّة في المنظور القرآنيّ (Tabi'ah al-zahirah al-diniyah wa tasnifatiha al-namudhajiyah fi al-manzur al-Qur'ani) - Hashi, Abdurezak Abdulahi (IIUM, 2011)
من بين التّعاليم التي تضمنتها الآيات القرآنيّة، الحديث عن الملل والعقائد الدينيّة ومكوناتها الفكريّة والإيمانيّة، وتناولت الحديث عن أصحاب الملل والنحل التي عاصرت نبي الإسلام (عليه أفضل الصلاة والسّلام)، ونزول القرآن عليه، من أهل الكتاب، والمجوس والذين أشركوا، كما ذكرت الآيات القرآنيّة صور معتقدات الأمم التي قد خلت من قبل. يتضمن هذا الفصل محورين اساسيين هما؛ أولاً، حديث القرآن الكريم عن الدّين وطبيعته، وطرق التّعامل مع التّعاليم الدّينيّة بشكل عام، الإجابة عن أسئلة محوريّة؛ مثل ما إذا كان التّدين ظاهرة مكتسبة طارئة على طبيعة البشر أم غريزة فطريّة مركوزة في أعماق الطبيعة البشرية. أو السؤال الذي يتعلق بنوعيّة التّدين البشريّ وشكله الأول في العصور الأولى في الحياة البشرية، وبالذّات ما إذا كان الدّين لدى الإنسان بدأ توحيدياً ثم طرأت عليه الوثنيّات فيما بعد، أم أنه كان وثنياً ثم تطور إلى التّوحيد؟ أو ذالك السؤال الذي يتعلق بسبب الاختلاف في الدين وتنوع الظاهرة الدينيّة لدى المجتمعات البشرية. ثانياً، عرض موجز للأصناف الدينيّة التي تحدث عنها القرآن الكريم، مع الإشارة إلى مواضيع التّباين والتّمايز بينها.