المنهج اللغوي في دراسة القرآن ابن مريد في كتابة الاشتقاق نموذجا = al-Manhaj al-lughawi fi dirasah al-Qurán Ibn Marid fi kitabah al-Ishtiqaq namudhajan - Bahjat, Munjid Mustafa; Elatrash , Radwan Jamal Yousef (IIUM Press, 2009)
اشتهر ابن دريد لغوياً، وذاع سيطه معجمياً، وتعدَّدت الدراسات حوله في هذين المجالين، وعلى الرغم من وقوف الدارسين على كتابه الاشتقاق، وبيان أهميته بوصفه من الكتب الأولى التي أُلفَّت في رد الأسماء إلى أصولها. سواء أتعلق ذلك بالأفراد، أم بالقبائل، أم بالأسر، أم بالشعراء، أم بغيرهم؛ فإنها لم تتوقف عند منهجه في دراسة القرآن. وقد لا يوحي اسم الكتاب أو مضمونه بالصلة بينه وبين التفسير؛ لكن الدراسة الفاحصة له أبرزت هذه الصلة من خلال احتجاجه الكثير بالقرآن الكريم الذي يمثل نصف شواهده النثرية. واقتضت طبيعة البحث أن يقف عند مفهوم التفسير، والتعريف بابن دريد اللغوي ومنزلته وآثاره، ومناهج اللغويين في التفسير. ولقد توصَّل البحث إلى نتائج، أهمها: أن منهج ابن دريد في التفسير قائم على الإيجاز والاختصار، والوقوف عند بعض الأحكام، وتنوع المصادر، وسياق وجوه المعاني، وإيراد بعض الوجوه الغريبة في التفسير، والتمثل بنظائر الآيات، والتعرض للقضايا الصرفية، وبعض المباحث اللغوية، والمعرب والدخيل، والاقتباس في سياق الأحداث. هذا مبلغ جهدنا في تحليل منهجه في التفسير، والله ولي التوفيق.