التناص الديني في شعر مانع سعي العتيبي: مدخل تحليلي = Religious intertextuality in Mani’ Sai’ied Al-‘Utaybah’s poem: an analytical approach = Ciri intertekstual agama dalam puisi Mani’ Sai’ied al-‘Utaybah: satu pendekatan analitikal - Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed; Hilalat, Dalal Mohamed Bandar (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
يعتبر التناص في اللغة هو في الواقع تطور لفن الاقتباس، والرمز، الذي نادى به البلاغيون العرب منذ عصر سحيق، ولكن جاء علماء اللغة في العصر الحديث بهذا المصطلح الذي يدل على المفاعلة، وهو بهذا مصطلح حديث لظاهرةٍ قديمة، أدرك بعض جوانبها النقد العربي القديم، ولقد ورد الكثير من المصطلحات في تراثنا النقدي لها علاقة ما بمصطلح التناص كالتضمين والسرقة وغيره، كما ظهرت كتب الموازنات التي تـَمُتُّ إلى التناص بصلة. والمقال يحاول أن يقدم رؤية جديد لشعر مانع سعيد العتيبة من خلال التركيز على فن التناص؛ حيث يركز على مفهوم التناص وجذوره من الأدب العربي القديم، تمهيدا لقراءة فن التناص الديني بشقيه؛ في القرآن الكريم، والحديث النبوي الشريف، وتقوم الدراسة على المنهج الوصفي والتحليلي. توصلت الدراسة إلى تميّز الشاعر العتيبة بأسلوب عربي فصيح ومتين، محافظاً على أساليب اللغة العربيّة الأصيلة، وجمال الصورة الأدبية، والفنيّة لدى الشاعر؛ حيث جاء تصويره ممتعاً وطريفاً، وجاءت الصور والأساليب والفنون البلاغيّة في شعره عفوة الخاطر، دون تكلّف أو تصنّع، وجاء الرمز في شعره واضحاً معبراً عمّا يجيش به صدر الشاعر من معاني شتى نحو وطنه، والأمة العربيّة، وأن شعر العتيبة ثري بالتشكيلات البيانية والبديعية التي تعكس تمكنه من أدواته التصويرية والتعبيرية التي امتزج فيها الشكل بالمضمون واللفظ بالمعنى.