القراءات السبع واثرها في تفسير كلام الله والعقائد واحكام الشرع (al-Qiraat al-sab' wa atharuha fi tafsir kalama Allah wa-al-'aqa'id wa-ahkam al-shara') - Osmani, Noor Mohammad; Habibur Rahman, Muhammad (International Islamic University Malaysia, 2011)
القرآن كتاب الله المعجز، وإعجازه من جوانب عديدة، ومن أهمها تعدد القراءات؛ لأن . وقد يفهم أن تعدد القراءات يؤدي إلى تعدد مصدرها التلقي والسماع من الرسول المعاني والاختلاف في الأحكام، وبالتإلى يناقض حقيقًة ثابتًة، وهي أن لا تناقض في الشريعة الإسلامية، فلا ينبغي أن يكون التناقض في كتاب الله في المعاني والأحكام؛ إذ أنه مصدر رئيسي لهذه الشريعة. وتوصلت هذه الدراسة إلى أن هذه القراءات المتعددة ليست متناقضة، بل هي متكاملة بعضها مع بعض. قد تعطي قراءٌة حكما أو معنى في الحكم ما لا تعطيه أخرى، وقد تكون مؤكدة أو مبينة لأخرى، وقد يوجد معنى في قراءة دون قراءة، وقد تزيل الإشكال من معانيها. وأيضا قد تكون القراءات مخصصة لعموم الآية أو مقيدة لإطلاقها، وما إلى ذلك.