الخطاب الإجتماعي في القرآن : العلاقات الإنسانية من منظور التنشئة الإجتماعية نموذجا (al-Khitab al-ijtima'i fi al-Qur'an : al-'alaqat al-insaniyah min manzur al-tanshi'ah al-ijtima'iyah namudhajan) - Jassim, Layeth Suud (International Islamic University Malaysia (IIUM), 2011)
Social Quranic ) يتناول البحث قضية الخطاب الاجتماعي في القرآن الكريم وهو موضوع جدير بالاهتمام في إطار مشروع أسلمة العلوم لبناء (Discourse المنظومة المعرفية لعلم الاجتماع الإسلامي، وقد اختار البحث من نماذج الخطاب من خلال قصص ،(Socialization) الاجتماعي في القرآن الكريم، التنشئة الاجتماعية الأنبياء والصالحين والتنشئة الاجتماعية لأبنائهم، وسيعرض البحث نموذجين للتنشئة، وأثر البيئة الأسرية عليها، وهما نموذجان متغايران في طبيعة التكوين الأسري، وأثر عامل البيئة وتقبله لأمِر الذَّبح من على مدى التكيف مع نظام الأسرة الاجتماعي، وهما إسماعيل الذي رف  ض خلال التلَّقي الواعي، والتوافق والاستقرارالأسري. وابن سيدنا نوح الركوب مع والده في السفينة ل  خلل التلقي غير الواعي،وعدم التوافق والاستقرار الأسري. الكلمات المفتاحية: الخطاب القرآني- القصص القرآني - التنشئة الاجتماعية - التكيف- البيئة.