تفسير سورة الأنعام أهدافاً ومقاصد (Tafsir Surat al-An'am ahdafan wa maqasid) - Gasmelsid , Saadeldin Mansour (2011)
وتتمثل الفكرة الأساسية التى يقوم عليها المؤتمر في كون القرآن الكريم مصدرا للقوانين والأحكام، ومرجعاً للنظام الأخلاقي والاجتماعي، فهو يقدم فلسفة شاملة للحياة، وهو المنبع الأساس للقيم الروحية والخلقية للإنسانية، وبه صلاح الأمم وقوام الحضارة. ومن ثم لا ينحصر تعليم القرآن في دراسة أحكام التلاوة والترتيل والحفظ فقط، وإنما يمتد إلى مستويات أخرى، مثل فقه غايات القرآن ومقاصده، ودراسة هديه وإعجازه في الآفاق والأنفس، والبحث في رؤيته لحركة اتمع والتاريخ والحضارة والسنن التي تحكمها ليستجيب القرآن لحاجات الأمة والإنسانية بعطائه الذي لا ينفد. ويتيح عصر التكنلوجيا وسائل جديدة لدراسة القرآن والإفادة منه، ونشر المعرفة به، من أجل مستقبل يكون فيه القرآن الكريم معيناً للعلوم والمعارف والثقافة، والاهتمام بالدراسات القرآنية كفيل بالكشف عن هدي القرآن وإرشاداته بشأن الكون والحياة في أبعادها كافة.