حديث إرضاع الكبير إشكاليات، أسباب، حلول = Hadeeth ira' al-kabeer ishkaliyat, asbab, hulool - Abul Lais, Mohammed; Muhsin, Abdul Nasir Sultan (International Islamic University Malaysia, 2011)
سالم مولى أبي حذيفة كان ابنًا بالتبنِّي لأبي حذيفة t منذ صغره، فكان يدخل على زوجته سهلة بنت سهل دون حرج، ثم ألغي حكم التبنِّي في الإسلام، وبلغ سالم مبلغ الرجال، ومع ذلك هو كان يدخل على زوجته كالسابق، وبدأ أبو حذيفة يستاء من ذلك، فشكت زوجته إلى رسول الله r ذلك، فقال لها: «أرضعيه»، فأرضعته فذهب من أبي حذيفة ذلك الاستياء. فهذا لوحظ فيه ثلاث إشكاليات، وهي: أنه يعارض أحاديث أخرى صحيحة مروية عن عائشة وغيرها تقيِّد الرضاعة بما قبل الفطام. وأن ظاهر عبارة ";;أرضعيه";; يتنافى مع الذوق السليم والفطرة السليمة. وأن عائشة رضي الله عنها كانت تأمر أخواتها وبنات أخيها بإرضاع الرجال الذين تريد أن يدخلوا عليها. فحلت الإشكالية الأولى بأن التحريم بإرضاع الكبير لا يوجَّه إلا لمن تكون بمثابة أمٍّ لمن سترضعه، كسهلة لسالم. وأما كونه معارضًا للذوق السليم فيمكن أن تحلب المرأة اللبنَ في إناء، ثم تعطيه إياه فيشربه منه. وأما إشكالية دخول الرجال الأجانب على عائشة رضي الله عنها بطريق الرضاع، فلا توجد رواية واحدة مذكور فيها أنها عملت بهذا الرأي وأدخلت عليها الرجال، فيبدو أن هذه الروايات مدسوسة على الرواة.