منهجية التعامل مع البعدين الزماني والمكاني في السنة عند المحدثين= Manhajiyat atta’amul ma’a al-Bu’dain azzamani wa al-makani fi Assunnah enda al-Muhadditheen - Al-Khayrabadi, Mohammed Abul Lais (MuslimOnline.com, 2004)
معها تعاملاً سليماً، يدعو إلى مراجعةٍ انتقائيةٍ لما حوته دواوينُ السنة من الأحاديث والآثار، وقراءةٍ تحليليةٍ لتفاعلاتها مع العصر ومعطياته، والمجتمع ومقتضياته، والفرد وقدراته، ومن ثم محاولة وضع المنهجية للتعامل مع السنة في إطار أبعادها المختلفة، مستوحياً من تعامل النبي r معها، مما يتيح للسنة مناخاً طبيعياً تتوحد به الأمة، وتتقلَّص الخلافات، ومناخاً حركياً يضمن لها الخلود والبقاء واستمرارية العطاء، وحصناً منيعاً تتبدَّد عليه الشكوك والشبهات التي حيكت أو تحاك حولها.