مصنّف الإمام عبد الرزاق الصناني: تاريخ, تقييم و منهجية = Musannaf ‘Abd al-Razzak: an evaluation of its methodology - Abul Lais, Mohammed (2006)
هذه الدراسة تحاول تقديم الإطار المعرفي والقِيْمي والمنهجي لأحد المدونات في السنة المطهرة، من ضمن "مناهج المحدثين"، ألا وهو "المصنف للإمام عبد الرزاق الصنعاني". وتحاول أيضاً تقديم ما يتمتع به الإمام عبد الرزاق الصنعاني من مكانة علمية مرموقة عند أهل العلم بالحديث، حيث يُعَدُّ من أوائل من صنَّفوا الأحاديث والآثار على الأبواب الفقهية والموضوعات العلمية، فقدَّم بذلك إلى المكتبة الإسلامية نموذجاً حياً للربط بين الحديث والفقه، كما تحاول معالجة ما وصف به الإمام من تشيُّعٍ، واختلاطٍ، وبيان موقعه عند كبار المحدثين من القبول والرد، وموقع كتابه الموسوعي "المصنَّف" من الوصفين السابقين، والتعرض لبيان منهجه فيه، مستخدماً في ترتيب مباحثه منهجاً وصفياً نقدياً.