الحور الإسلامي المسيحي في عصر الرسالة - Ahmed Ali, Ahmed El-Mogtaba Bannga (أفضل كتابات السودانيين الإسلامية, 2007)
بما جرى على أرضها بين المهاجرين الأولين من المسلمين، والملك العادل النجاشي الذي يعد هو الأوحد من بين أقرانه من ملوك الأرض في حينه تقبلا لدعوة الإسلام، وفي هذا عظيم الشرف لتلك القارة التي انفردت فيما بينها من القارات بشرف القارة المسلمة. تتجلى تلك الصورة الجميلة عن الإسلام في وقت تشهد فيه قضايا الحوار الإسلامي مع الآخر تحديات معاصرة ساعدت بدورها في غياب وتغييب كثير من أدبليات الحوار الإسلامي والتعريف بروح الإسلام وكمال منهجه[2