البورت فوليو الإلكتروني بوصفة أداة للتقويم البنائي طلبة اللغة العربية والدراسات الإسلامية نموذجا (al-bort folio al-iloktroni bi wasfah adah lil taqwim al-bina'ie thalabah al-lughah al-arabiyyah wa al-dirasat al-islamiyyah namuzajan) - Md Ghalib, Mohd. Feham (IIUM Press, 2011)
إن عملية تعليم مواد الدراسات الإسلامية واللغة العربية وتعلمها في عصرنا هذا تستدعي الممارسة التقنية الحديثة. وتعد خدمة بورت فوليو الإلكتروني (Electronic Portfolio) على شبكة الإنترنت إحدى هذه التقنيات الحديثة المعاصرة، وهي تعتمد على جمع الخبرات التعليمية وما تتعلق بها من ملاحظات وخواطر وأفكار، وكذلك المواد التعليمية المدروسة من ضمنها صور وأصوات وأفلام. وقد تناولتُ هذه الدراسة من جانبين رئيسيين؛ الجانب النظري والجانب التطبيقي، كما تناولت طريقة التقويم الأشمل للتأكد من ذاتية خدمة بورت فوليو الإلكتروني أثناء التطبيق؛ ففي بداية الدراسة تم جمع المعلومات من عينة البحث باستخدام الاستبانة حول مدى صلاحية استعمال الخدمة المذكورة لأغراض تعليمية، علمًا أن خدمة بورت فوليو الإلكتروني تمرّ بمراحل عديدة مرتبطة مع بعضها البعض أثناء بنائها من حيث التحليل والتطوير والتصميم والتنفيذ والتقويم. وإن نتائج هذه الدراسة التي تكون في صورة موقع الإنترنت الإلكتروني قادرة على تقديم خدمة البورت فوليو الشخصي، فيسهل استخدامها من قبل طلبة الدراسات الإسلامية واللغة العربية في الجامعات والمعاهد العلمية بماليزيا على وجه الخصوص.