معايير تقويم مواقع تعليم اللغة العربية وتعلمها بوصفها لغة ثانية - Mohd Rashidi, Nur Aishin Nada; Md Ghalib, Mohd. Feham (2011)
تسعى هذه الدراسة إلى الكشف عن معايير تقويم مواقع تعليم اللغة العربية وتعلمها بوصفها لغة ثانية. فقد توصلت الباحثة إلى مجموعة من المعايير من خلال اطلاعها على الكتب والدراسات والأبحاث السابقة ومراجعة مع الخبراء والمتخصصين في تصميم المواقع التعليمية وخاصة في برنامج تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها. وفي هذه الدراسة اختارت الباحثة المنهج الوصفي والتقويمي كأساس في دراسة المواقع التعليمية المعينة في شبكة الإنترنت للحصول على النتائج المرجوة. وتعد التقنية الحديثة من وسائل الاتصال السريع والفعال لتبادل المعلومات بين المعلم والمتعلم مع إتاحة الجو المناسب للقيام بعملية التعليم والتعلم. وتفترض الباحثة، أن استخدام هذه المعايير ستدعم فعالية برنامج تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها، وتأهيل المعلم والمتعلم للغة العربية تأهيلا عاليا في قدرة التعامل مع هذه اللغة. وترغب الباحثة أن تقوم هذا البحث لكى تعرف المعايير التي يجب أن يراعيها المصمم ويستخدمها أثناء تصميم موقع تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها. لأن عدم مراعاة هذه المعايير في ذهن المصمم سيؤدي إلى الخلل والنقص أثناء قيامه بإجراءات إنشاء المواقع في شبكة الإنترنت لأغراض تعليمية. ومن ثم فإن هذه المواقع ستجلب الآثار السيئة على نفس المتعلم والمعلم على السواء بدلا من أن تؤثر إيجابيا على عمليتى التعلم والتعليم. وهذا يدل على أن معايير الجودة تعتبر في غاية الأهمية للأخذ في عين الاعتبار أثناء عمليات إنشاء وتصميم وتقويم المواقع التعليمية.