Online e-folio for students of Arabic and Islamic studies : experiences and challenges - Mohd Ghalib, Mohd Feham; Hassan, Haslina (2011)
إن عملية التعليم والتعلم التي ترتكز على مواد الدراسات الإسلامية واللغة العربية في هذه الأيام ينبغي أن تمارس أثناء التطبيق بالتقنيات الحديثة المعاصرة وتسهيلاتها، وتعتبر خدمة بورت فوليو الإلكتروني على شبكة الإنترنت من أحدى هذه التقنيات الحديثة المعاصرة، وهي الخدمة التي تعتمد على جمع الخبرات التعليمية (Kolb, 1984) وما تتعلق بها من ملاحظات وخواطر وأفكار وكذلك المواد التعليمية المدروسة (Barrett, 2000) من ضمنها صور وأصوات وأفلام، وقد تناولت هذه الدراسة من الجانبين الرئيسيين؛ الجانب النظري والجانب التطبيقي، كما تناولت طريقة التقويم الأشمل للتأكد على ذاتية خدمة بورت فوليو الإلكتروني أثناء التطبيق. ففي بداية الدراسة تم جمع المعلومات من عينة البحث باستخدام الاستبانة عن مدى صلاحية استعمال الخدمة المذكورة لأغراض تعليمية، علمًا على أن هذه خدمة بورت فوليو الإلكتروني مكونة من المراحل العديدة مرتبطة مع البعض أثناء بناءها من حيث التحليل والتطوير والتصميم والتنفيذ والتقويم. وإن ناتجة هذه الدراسة التي تكون في صورة موقع الأنترنت الإلكتروني قادرة على تقديم خدمة البورت فوليو الشخصي حتى يستخدمها الطلبة المتخصصون في الدراسات الإسلامية واللغة العربية في الجامعات والمعاهد العلمية بماليزيا على وجه الأخص.