دراسة تقويمية لكتاب العربية الاتصالية للسنة الأولى الثانوية بماليزيا (Dirasah taqwimiyyah al-Arabiyyah al-ittisaliyyah lil sanah al-awal al-thanawiyyah bi Malizia) - Hj. Yaakub, Muhamadul Bakir (IIUM Press, 2008)
تبحث هذه الدراسة في تقويم مادة اللغة العربية على المستوى الأساسي بجامعة الأمير سونكلا، فرع فطاني، وتركز على الكتاب المقرر لمادة اللغة العربية ( ١)، وفقًا لأسس إعداد المواد التعليمية في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها، واستنادًا إلى ما اقترحه رشدي أحمد طعيمة، ومحمود كامل الناقة، وستكشف عن مواطن قصور الكتاب وعن الإسهام في تحسينه وتطويره حتى يكون كتابًا مقررًا ملائمًا للطلبة في هذه الجامعة. وللوصول إلى هذا الهدف قامت الباحثة بجمع المعلومات والبيانات المتعلقة به نظريا وميدانيا، ثم قامت بتحليلها وتقويمها. وبالنسبة إلى الدراسة الميدانية، فقد قامت الباحثة بتوزيع الاستبانات للعينة من الطلبة المسجلين في هذه المادة ( ٥٥ طالبا) في الفصل الثاني للعام الدراسي ٢٠٠٧ م، وللأساتذة ( ٥ أساتذة) في شعبة اللغة العربية ذه الجامعة. وتوصلت الباحثة إلى نتائج عدة، من أهمها: قلة صلة الكتاب بالثقافة العربية والإسلامية وحضارا المعاصرة، وعدم اشتمال الكتاب على عنوان يدور حول هذه الثقافة. وقد أثبتت هذه الدراسة دوافع الطلبة في تعلم العربية لفهم الدين التي احتلت مكانة أولى ( ٨٠ %). فضلا عن ذلك لم يسهم في تأليف هذا الكتاب خبراء اللغويات والمناهج وخبراء في تعليم اللغة العربية لغير الناطقين ا، إذ يع  دون عنصرا مه  ما في تأليف الكتاب. دلت الدراسة على أن جميع الطلبة قد وافقوا على مناسبة الكتاب بصفة عامة، حيث يراعي ثقافة مجتمع الطلبة بشكل كبير، ويهتم بمهارات الاتصال والتعامل مع الآخرين بشكل مو  سع، ويشمل الكتاب المفردات والعبارات المستخدمة الشائعة والملائمة للطلبة الراشدين، مع مراعاة التدرج من المعلوم إلى اهول ومن السهل إلى الصعب. ويتوافر في الكتاب صور جذابة ومشوقة. وفي ختام البحث ق  دمت الباحثة بعض الحلول والمقترحات حول التعديل والتطوير، ولم تفوت فرصة تقديم التوصيات للباحثين والمهتمين ذا اال.