المنظور الشرعي للاعتمادات المستندية في المعاملات المصرفية المعاصرة (al-Manzur al-shar'i lil-i'timadat al-mustandiyah fi al-mu'amalat al-masrafiyah al-mu'asirah) - Djeghim, Naamane (International Islamic University Press, 2009)
يتناول هذا المقال تعريف الاعتماد المستندي، ومراحل إنشائه وتنفيذه،وأنواعه، ومشروعيته وفوائده في التجارة الدولية، والإشكالات حتى يصير إنشاء الاعتماد المستندي وتنفيه مطابقا للأحكام الشرعية. ويتناول المقال أهم تطبيقات الاعتماد المستندي في البنوك الإسلامية في صوره المبنية على معاني المرابحة والمضاربة والمشاركة والوكالة. وخلص المقال الى أن الاعتماد المستندي يمكن أن يكون معاملة مشروعة في اصلها، ولكنها قد تشوبها بعض المحظورات الشرعة عندما تكون في صورة أو معنى القرض الربوي، ولذلك ينبغي أن يبنى الاعتماد المستندي بناء حققيا على عقد من عقود المعاملات المالية الإسلامية (المرابحةن المضاربة، المشاركة، الوكالة)