استخدام برنامج ويكي في عملية تعليم مهارة الكتابة وتعلمها : دراسة وصفية. - Zainuddin, Nurkhamimi; Sahrir, Muhammad Sabri (2011)
هذا البحث يجمع كل البحوث التي تتعلق بخطوات تيسير عملية التعلم والتعلم للطلاب غير المتخصصين في اللغة العربية للمستوى الجامعي؛ وذلك باستخدام خدمة ويكي وهي إحدى الخدمات المتوفرة على شبكة الإنترنت. وذلك لأن متعلمي اللغة العربية غير المتخصصين يواجهون صعوبات عديدة في إجادة مهارة الكتابة. وقد اقترح هذا البحث على ضوابط المنهج التجريبي التقويمي في القيام بإجراءات البحث، وكان البحث يؤسس على فكرة النظرية البنائية الاجتماعية التي اقترحها فيقوتسكي (Vygotsky)، (1978). وكان الباحث يكتشف على أن برنامج (ويكي) يساعد في تيسير اكتساب مهارة الكتابة العربية للطلاب غير المتخصصين في اللغة العربية، وذلك عن طريق تطوير أفكارهم في اكتساب هذه المهارة على وجه الخاص. وبينت النتائج على أن ويكي برنامج ناجح في عملية تعليم الكتابة العربية وتعلمها، وذلك بالنظر إلى أن معظم الطلاب حصلوا على نتيحة جيدة في الاختبارات الكتابية التي أجريت في هذا البحث. ووجد الباحث أنّ الطلاب يميلون إلى ممارسة الاستراتيجيات المعرفية في عملية اكتساب اللغة. وأما نتائج تحليل دافعية الطلاب فهي تقترح على أن برنامج ويكي برنامج مناسب ويعتبر كأداة لتعزيز مهارة الكتابة وكان الطلاب يمتلكون بدرجة عالية في الدافعية ومتابعتهم مما يساهم بشكل إيجابي في تحقيق حصيلة التعلم.