المنهج التربوي الإسلامي في مواجهة تحديات العولمة (al-Manhaj al-tarbawi al-Islami fi muwajahat tahaddiyat al-'awlamah) - Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed (International Islamic University Press, 2009)
يحاول هذا المقال النظر في التحديات التي تطرحها العولمة في وجه المنهج التربوي الإسلامي ومؤسسلته في العصر الحديث، كما يحاول النظر في وجوه الإصلاح المطلوبة لكي يستطيع هذا المنهج تجواوز تلك التحديات. وقد تطلب تناول الموضوع التوسع في مناقشة جملة من القضايا الأساسية التي تتصل بالفلسفة التربوية في الإسلامي وبأهداف النظام التربوي الإسلامي ووسائله، وفي خلال ذلك حرص الكاتب على إبراز أن مسألة إصلاح التعليم في العالم الإسلامي قد حظيت باهتمام خاص لدى المفكرين والعلماء المسلمين منذ بداية القرن العشرين.